ДИВЕЕВО
Поездка Дивеево-Кадом 8-9 августа 2015 года
Вашему вниманию предлагается отзыв о поездке:
Попросили написать отзыв про поездку в Дивеево- Кадым, а про наших красивых и душевных экскурсоводов просили не писать.
Поэтому просто опишу поездку.
Я очень давно хотела съездить в Дивеево, но все как то не складывалось. В это раз мама твердо решила, что мне надо ехать и записала меня, в тот же день я заболела. До последнего думали, что вместо меня поедет мама, так как спать не могла из-за ужасного кашля, да и температура держалась. Но проснулась в пятницу, решила, что все равно еду, набрала таблеток и поехала.
Выезжали вечером около десяти из Москвы на автобусе, ехали всю ночь, я не спала, Люблю смотреть в окно, тем более было на что посмотреть, деревянные красивые, яркие, ухоженные домики около дороги, все в цветах. Был дождь и я видела, какая трудная дорога у нас была и сколько аварий было по пути. Водитель у нас был настоящий профессионал.
Прибыли мы в село Дивеево около 6 утра, нас поселили в частом секторе. Переодевшись мы поехали к святому источнику Серафима Саровского, сам источник обустроен купелями в виде деревянных небольших кабинок, вода в святом источнике всегда примерно 4-5 градусов. Ощущения после выхода из него не описать, как то сразу жить светлей становится, и какое-то спокойное душевное умиротворение наступает, когда выходишь из источника сразу согреваешься, и появляется желание еще раз окунутся. (там я оставила сланец с правой ноги). Пообедали мы в кафе недалеко от источника, было очень вкусно.
Вернулись в Дивеево и, конечно, все пошли в Дивеевский женский монастырь, где была сразу устроенна нам часовая экскурсия на которой рассказали историю монастыря. После этого у нас было свободное время, и мы все разошлись кто куда.
Сначала пошли в Казанский храм поклонились святым там отстояли небольшую очередь к мощам Серофима Саровского. Пока стояли я купила свечи, они были из натурального воска и пахли медом. Всю очередь стояла и нюхали эти свечи, и купила их домой.
Решили сходить в Домик Паши, так как он закрывается раньше всех. Такой благодати, наверное ,не ощущается и во всем Дивеево, а тут и ветерок нас встретил. По коже побежали мурашки, когда я увидела табуреточку Серофима Саровского. А в комнате, где куколки лежали на диванчики,стало как- то светло и уютно, хотелось присесть с ними. Ощущение было такое,как будто мы зашли к очень светлому и радушному хозяину в гости.
Немного отдохнув на скамеечки, пошли по святой Канавки, ради которой я и поехала в Дивеево. Святая Канавка была создана по воле Божией Матери, а Серафиму Саровскому указала каким образом её выкопать. Копали и зимой и летом 3,5 года только девственницы. На данный момент Канавка - это дорожка вдоль глубокого рва, она очень длинная, и огибает храм, посередине стоит большой крест. По ней надо пройти с молитвами, я в Дивеево купила книжечку, и по ней читала молитвы. Около Канавки можно набрать земли.
Пока шла по канавки, у меня левый босоножек расклейся. (Так я, можно сказать, 2 пары обуви истоптала).
Пришли домой, поужинали, нам хозяюшка приготовила постный ужин, так как мы хотели исповедоваться, картошечка и капуста у нее были необыкновенно вкусными.
На следующий день в 5 утра мы поехали в Кадом. Я честно ничего не читала, для меня главное было, что я попала в Дивеево. Но ...
Мы приехали рано утром в Кадом, Храм после красочного Дивеева, был мягко сказать - бедный. Дверь просто сбитая из досок, иконостас из фанеры, на котором приклеены как постеры иконы.
Но когда заходишь в этот Храм, ощущаешь свет. Я встала в очередь на исповедь, а про себя молилась только об одном, что бы у меня хватило сил. (у меня очень низкое давление, а я не ела с утра, к тому же болела). И через несколько минут голова прошла.
На исповеди я ревела, батюшка мне просто рассказывал о жизни, а я стояла и плакала и ничего не могла сказать в ответ. После исповеди душа, да и мысли стали как-то выстраиваться, и все те вопросы, которые я приготовила задать отцу Афанасию нашли ответы.
Я сначала как- то даже не придала этому значение, а когда поняла, назвала в душе Храм “Просветления” и начала просить ума... Что бы не задавать глупых вопросов.
И вот подходит моя очередь к отцу Афанасию, а я стаю такая вся светлая, ощущение что с меня гора упала, на душе легко и светло. А отец Афанасий всех принимает, рассказывает личное на ушко, а то что касаться может остальных, погромче. Сажусь, а вопросов то нет. Голос пропал, и не знаю что делать...