Икона святого праведного Иоанна Кронштадтского

IMG_9664

 

Дни памяти: 20 декабря (2 января) , 1(14) июня

Иоанн Кронштадтский родился в 1829 году в селе Сура Архангельской губернии, в бедной семье дьяка Илии. Младенец выглядел очень болезненным, поэтому родители поспешили совершить обряд крещения, дав ребенку имя Иоанн, – после чего он тотчас же стал поправляться. Отец с самого раннего возраста брал Иоанна в церковь, воспитав в сыне особую любовь к богослужению.

Святой Иоанн Кронштадтский известен как пастырь, проповедник и чудотворец, его миссионерская и социальная деятельность была направлена на людей со сложной судьбой. Многие отчаявшиеся, жившие в бедности, подверженные пагубным страстям пьянства и насилия люди благодаря Святому принесли искреннее покаяние Богу. Иоанн Кронштадтский помогал не только словом, но и материально, раздавая все, что у него было, на пожертвования, кормя ежедневно тысячу страждущих. Им был также основан Дом трудолюбия, при котором были церковь, школа, мастерские и приют.

Святой Праведный Иоанн Кронштадтский за свой молитвенный труд, пост и самоотверженность в любви к Господу Вседержителю и ближним был наделен даром чудотворения. Молитвой Иоанна излечивались тяжелые болезни, такие случаи, когда медицина уже признавала себя бессильной.. Икона Иоанна Кронштадтского, к которой обращаются с искренней молитвой, и сегодня продолжает творить чудеса.

 

Тропарь праведному Иоанну Кронштадтскому

глас 1

 

Православныя веры поборниче, / земли Российския печальниче, / пастырем правило и образе верным, / покаяния и жизни во Христе проповедниче, / Божественных Таин благоговейный служителю / и дерзновенный о людех молитвенниче, / отче праведный Иоанне, / целителю и предивный чудотворче, / граду Кронштадту похвало / и Церкве нашея украшение, / моли Всеблагаго Бога // умирити мир и спасти души наша.

 

Кондак праведному Иоанну Кронштадтскому

глас 3

 

Днесь пастырь Кронштадтский / предстоит Престолу Божию / и усердно молит о верных / Христа Пастыреначальника, / обетование давшаго: созижду Церковь Мою, // и врата адоване одолеют ей.