11 июня - неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых. Заговенье на Петров пост.

« Назад



ib462

Мф., 38 зач., 10, 32–33, 37–38; 19, 27–30

Сказал Господь: итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, – в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. Многие же будут первые последними, и последние первыми.

Сегодня мы чествуем всех святых, от века угодивших Богу. Эту память премудро устрояет Церковь Христова, чтобы после недели Пятидесятницы, дня сошествия Святаго Духа, полноты явления третьего лица святой Троицы и явления Бога-Троицы человечеству в основание Церкви, показывает нам плоды деятельности Церкви Христовой. Святость является необходимой нормой жизни в Церкви. Она является естественным продолжением человека, верующего во Христа. 

Святая Церковь являет нам сонм святых, как удостоверение того, что Бог реально действует в Своей Церкви, что падшая природа человека, обезображенная грехом, изуродованная страстями, утратившая свою первоначальную целостность, может быть восстановлена, восставлена, преображена в Теле Христовом – Церкви. И собственно именно это наше приращение Телу Христову, телу церковному и является тайной спасения человеческой души, насколько человек проникает в церковной жизни во Христа, насколько он живет со Христом и во Христе. Это и есть святость. И не случайно сегодняшнее Евангелие нам открывает эти пути к святости. Евангелист Матфей приводит слова Христа Спасителя: «Всякого, кто исповедует Меня пред людьми, того исповедую и Я пред Отцем Моим Небесным, а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Небесным».

Иеромонах Назарий (Рыпин)

Тропарь всех святых

глас 4

Иже во всем мире мученик Твоих,/ яко багряницею и виссом,/ кровьми Церковь Твоя украсившися,/ теми вопиет Ти, Христе Боже:/ людем Твоим щедроты Твоя низпосли,/ мир жительству Твоему даруй// и душам нашим велию милость.