10 февраля - СОБОР НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ ЦЕРКВИ РУССКОЙ. ПОМИНОВЕНИЕ ВСЕХ УСОПШИХ, ПОСТРАДАВШИХ В ГОДИНУ ГОНЕНИЙ ЗА ВЕРУ ХРИСТОВУ

« Назад



«Гонение воздвигли на истину Христову…» – писал Святейший Патриарх Тихон в 1918 году о тяжких временах, которые переживала Православная Церковь в Русской земле. За 20 веков жизни святой Церкви мученической кончины удостоились многие тысячи христиан, но самый большой сонм мучеников дало трагическое ХХ столетие. Им во многом было тяжелее, чем мученикам древности. Те часто жили в ожидании гонений, внутренне готовились к ним, как к вполне реальному, а то и неизбежному исходу земной жизни. Наши же страдальцы в большинстве случаев и представить не могли, что их православное Отечество станет одним большим концлагерем, а некоторые еще вчера верующие соседи – палачами и предателями.

Патриарх Тихон и царственные мученики, сотни архиереев и тысячи священников, множество монахов и монахинь, мужчин, женщин и детей – все испили чашу страданий, но не отреклись от православной веры.

ib609

Работа по сбору информации о тех, кто пострадал за Христа в годы гонений, – ведущее направление научной деятельности Свято-Тихоновского университета.

Поиски имен пострадавших священнослужителей и мирян начались еще в 1989 году. За три года было собрано около тысячи имен, и цифра в пять тысяч казалась недостижимой. Однако сегодня в базе данных Свято-Тихоновского университета более 30 тысяч имен. Только за один год с небольшим – с августа 1937 по октябрь 1938-го – на Бутовском полигоне под Москвой расстреляли 21 тысячу человек, в том числе 939 священнослужителей и мирян, пострадавших за веру. Общее число захоронений репрессированных в Бутово достигает 100 тысяч человек. Патриарх Алексий II назвал это место «русской Голгофой». По оценке профессора Н. Емельянова, всего в прошлом веке пострадало за веру от 500 тысяч до одного миллиона человек. 

Престол нашего строящегося нижнего храма будет освящен в честь Новомучеников и Исповедников Российских.

Тропарь новомучеников
глас 4
Днесь радостно ликует Церковь Русская,/ прославляющи новомученики и исповедники своя:/ святители и иереи,/ царственныя страстотерпцы,/ благоверныя князи и княгини,/ преподобныя мужи и жены/ и вся православныя христианы,/ во дни гонения безбожнаго/ жизнь свою за веру во Христа положившия/ и кровьми истину соблюдшия./ Тех предстательством, долготерпеливе Господи,/ страну нашу в Православии сохрани// до скончания века.

 

Больше материалов о новомучениках и исповедниках Российских вы можете найти здесь.