По милости Божией сегодня, 22 октября 2018 года, в нашем храме состоялось долгожданное радостное событие — освящение пожертвованных благотворителями семи колоколов. Перед освящением, в течение нескольких дней, колокола стояли около храма, и каждый мог подойти к ним, рассмотреть поближе.
Колокола были изготовлены на московском колоколитейном заводе «ЛИТЕКС». Уникальность колоколов заключается в том, что они отливались по старинным профилям дореволюционного колокольного завода Н. Финляндского, основанного в XVIII веке. Они созвучны со старинными колоколами, что является показателем настоящего возрождения утраченного мастерства церковного колокольного литья.
Чин освящения колоколов (чин освящения кампанов) совершил Владыка Парамон, епископ Бронницкий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В молитвах этого чина призывается благодать Святого Духа, звучат прошения о том, чтобы через звон колоколов верующие побуждались к молитве, укреплялись в борьбе с дьявольскими наветами, чтобы звоном отгонялись всяческие несчастья и непогода, а враг рода человеческого отступал от этого места.
Сегодня на колокольню был поднят самый большой колокол — БЛАГОВЕСТ. Присутствующие с трепетом наблюдали за поднятием колокола на колокольню, где его осторожно и бережно приняли и укрепили на месте.
Колокола играют значительную роль в церковной жизни. В народе говорили, что если икона – это молитва в красках, храм – молитва в камне, то КОЛОКОЛА – это молитва в звуке, икона звучащая.
Колокол имеет свою символику, представленную в двух толкованиях. С одной стороны колокола – это те же трубы, обращенные с неба к земле. Они и их неожиданный громкий звук напоминают верующему трубы ангелов, которые внезапно оборвут конец земной истории человечества и соберут живых и умерших на ответ к Богу. Но более этого звук колокола связывают с самим голосом Божиим. Голос Бога призывает людей обратиться к Нему лицом, голос Бога – это голос нашей совести, это призывы в душе к добру, откровения в нашем сердце, изменяющие образ нашей жизни к лучшему. Он пробуждает души, заставляет людей задуматься о смысле жизни. И в меру своего благочестия русские люди любили внимать этому гласу Божию. Они вспоминали Бога, во время первых ударов благовеста, крестились и мысленно обращались к Богу с молитвой, если звон церковный заставал их за делом, в пути или во время отдыха. Как пояснял один из описателей этого обычая, если услышавший удар колокола человек «окажется… на безлюдной дороге или в темном лесу… он обнажит голову и перекрестившись сердечно встрепенется; а дома с молитвой на устах из рук работу опустит; по реке плывя веса сложит: повеял для него Дух Божий над землей и над водой».
Православные христиане твердо знают, что колокольным звоном и святой молитвой мы призываем Господа спасать наши грешные души…
Хотелось бы от имени настоятеля храма священника Виктора Герасимова поблагодарить всех жертвователей и пожелать им многая и благая лета!
Фотографии можно посмотреть в альбоме.