В МУЗЕЕ ИМ. А. РУБЛЁВА ПРОЙДЕТ ВЫСТАВКА «ГРАФИЧЕСКИЕ ОБРАЗЦЫ РУССКОЙ ИКОНЫ»

« Назад



Иконные образцы (или прориси) – рабочий материал, которым иконописцы издавна пользовались при создании своих произведений. Это графические бумажные листы с изображениями фигур святых и различных сюжетных и аллегорических композиций, с которых писались иконы. Образцы бережно собирали и передавали из поколения в поколение. По прорисям можно проследить, как менялся сюжетный репертуар и стиль русского иконописания на протяжении столетий. Часто на таких листах присутствуют владельческие надписи.

В собрании музея хранится около 500 листов иконных образцов, которые в последние годы активно изучаются и реставрируются.

Выставка, посвященная иконным образцам, в Музее имени Андрея Рублева организована впервые. Ее открытие стало возможным благодаря кропотливому и долгому труду музейных реставраторов, которым удалось вернуть эти бесценные документы к жизни.

На выставке представлены наиболее интересные и значительные в художественном отношении памятники второй половины XVII – середины XIX века. Среди них листы с подписями художников, в частности, знаменитого мастера из Романова-Борисоглебска Федора Архиповского, старшего представителя известной иконописной династии. На некоторых образцах сохранились хозяйственные и бытовые заметки, отражающие повседневный быт, например, о денежных расходах владельца листа.

Выставка будет интересна не только искусствоведам и иконописцам, но и широкой публике, которая получит редкую возможность заглянуть в творческую мастерскую иконописцев прошлого и представить, как создавались иконы.

Кураторы выставки:

  • О.Р. Хромов, кандидат исторических наук, доктор искусствоведения, академик РАХ
  • С.А. Кирьянова, заведующая отделом учета и комплектования фондов Музея имени Андрея Рублева

7 марта выставка откроется для посетителей. Вход на выставку бесплатный.