Обрезание Господне

1 / 14 января

Обрезание Господне

Обрезание Господне

На восьмой день после Своего Рождества Господь, по ветхозаветному закону, принял обрезание, установленное для всех младенцев мужского пола в знамение Завета Бога с праотцем Авраамом и его потомками (см.: Быт. 17: 10–14; Лев. 12: 3). По толкованию отцов Церкви, Господь, Творец закона, прошел обряд обрезания, являя людям пример исполнения Божественных установлений, а также в доказательство принятия Им в рождестве истинной, а не призрачной человеческой плоти. Святитель Димитрий Ростовский писал, что в рождении Бог принял образ человека, а в обрезании Он «принял образ грешника, как грешник, претерпевая боль, положенную за грех». Принятым обрезанием Христос предначал Свои страдания за нас и вкушение той чаши, которую Он имел испить до конца.

В новозаветное время обряд обрезания уступил место таинству Крещения, прообразом которого он являлся (см.: Кол. 2: 11–12). Таинство христианского крещения, как и ветхозаветное обрезание, в богословском смысле означает отсечение земных страстей («крайней плоти греха»), истинное покаяние и обращение к новой жизни в Боге. Праздник Обрезания Господня напоминает христианам, что они вступили в Новый Завет с Богом и «обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым» (Кол. 2: 11).

Вместе с обрезанием Господь получил имя Иисус. Это сокращенная форма имени «Иегошуа», то есть «Яхве-спасение». Поэтому имя «Иисус» – теофорное, содержащее в себе как составляющее имя Божие: древний таинственный тетраграмматон YHWH – четырехбуквенное изображение имени Божия, которое Бог Сам открыл Моисею. Обычно его читают как «Яхве», что значит «Я есмь, Который есмь». «Всякий, кто призовет имя Господне (YHWH), спасется», – писал пророк (Иоил. 2: 32). Поэтому главной молитвой православных монахов стала Иисусова молитва: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного», в которой самое важное слово – «Иисусе»: имя Бога Спасающего. Эту молитву как можно чаще надо повторять и всем православным христианам во исполнение заповеди апостола Павла: «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5: 17).

В этот же день совершается память святителя Василия Великого (330–379), архиепископа Кесарии Каппадокийской. Он почитается Церковью как «великий вселенский учитель», виднейший борец с арианской ересью, богослов, аскет, церковный писатель. Василий Великий – единственный из святых, кому Церковь составила службу, совмещенную с великим Господским праздником (в остальных случаях при совпадении служба святому переносится на другой день). Тем самым Церковь указала на особые заслуги святого в деле защиты и проповеди христианского учения.

Православие.ру