Ангел Златые власы
|
8 апреля
Среда
26 марта ст.ст.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)
Отдание праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.
Собор Архангела Гавриила. Сщмч. Иринея, еп. Сремского (304). Мчч. Вафусия и Верка пресвитеров, Арпилы монаха; мирян: Авива, Агна, Реаса, Игафракса, Искоя, Силы, Сигица, Сонирила, Суимвла, Ферма, Филла и мцц. Анны, Аллы, Ларисы, Моико, Мамики, Уирко, Анимаисы (Анимаиды), Гаафы, царицы Готфской, и Дуклиды, царевны Готфской (ок. 375). Прп. Малха Сирийского (IV). Прп. Василия Нового (X). Мц. Параскевы (1939). |
Книга пророка Исаии
Во дни́ бо пощéнiй вáшихъ обрѣтáете вóли вáшя, и вся́ подрýчныя вáшя томитé: áще въ судѣ́хъ и свáрѣхъ поститéся и бiéте пястьми́ смирéннаго, вскýю мнѣ́ поститéся я́коже днéсь, éже услы́шану бы́ти съ вóплемъ глáсу вáшему?
Не сицевáго постá áзъ избрáхъ, и днé, éже смири́ти человѣ́ку дýшу свою́: нижé áще слячéши я́ко сéрпъ вы́ю твою́, и врéтище и пéпелъ постéлеши, нижé тáко наречéте пóстъ прiя́тенъ. Не таковáго бо постá áзъ избрáхъ, глагóлетъ Госпóдь: но разрѣшáй вся́къ соýзъ непрáвды, разрушáй обдолжéнiя наси́льныхъ писáнiй, отпусти́ сокрушéнныя во свобóду и вся́кое писáнiе непрáведное раздери́: раздробля́й áлчущымъ хлѣ́бъ твóй и ни́щыя безкрóвныя введи́ въ дóмъ твóй: áще ви́диши нáга, одѣ́й, и от свóйственныхъ плéмене твоегó не прéзри.
|
Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.
Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
|
Книга Бытия
И не можáше Иóсифъ удержáтися всѣ́мъ предстоя́щымъ емý, но речé: отосли́те всѣ́хъ от менé. И не предстоя́ше ни еди́нъ Иóсифу, егдá познавáшеся брáтiи своéй. И испусти́ глáсъ съ плáчемъ: слы́шаша же вси́ Еги́птяне, и слы́шано бы́сть въ домý фараóновѣ. Речé же Иóсифъ брáтiи своéй: áзъ éсмь Иóсифъ: ещé ли отéцъ мóй жи́въ éсть? И не могóша брáтiя отвѣщáти емý: смути́шася бо.
|
Иосиф не мог более удерживаться при всех стоявших около него и закричал: удалите от меня всех. И не оставалось при Иосифе никого, когда он открылся братьям своим. И громко зарыдал он, и услышали Египтяне, и услышал дом фараонов. И сказал Иосиф братьям своим: я - Иосиф, жив ли еще отец мой? Но братья его не могли отвечать ему, потому что они смутились пред ним.
|
Книга притчей царя Соломона
Пóхоти лѣни́ваго убивáютъ: не произволя́ютъ бо рýцѣ егó твори́ти чтó. Нечести́вый желáетъ вéсь дéнь пóхоти злы́я, прáведный же ми́луетъ и щéдритъ нещáдно. Жéртвы нечести́выхъ мéрзость Гóсподеви: и́бо беззакóнно принóсятъ я́.
Свидѣ́тель лóжный поги́бнетъ, мýжъ же послушли́въ сохраня́емь возглагóлетъ.
Рóдъ премýдрости стрáхъ Госпóдень, и богáтство и слáва и живóтъ.
|
Алчба ленивца убьет его, потому что руки его отказываются работать; всякий день он сильно алчет, а праведник дает и не жалеет. Жертва нечестивых - мерзость, особенно когда с лукавством приносят ее.
Лжесвидетель погибнет; а человек, который говорит, что знает, будет говорить всегда.
За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь.
|
|