Патриаршая проповедь в праздник Казанской иконы Божией Матери после Литургии в Казанском соборе на Красной площади г. Москвы

Патриаршая проповедь в праздник Казанской иконы Божией Матери после Литургии в Казанском соборе на Красной площади г. Москвы

21 июля 2023 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери на Красной площади г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Ваше Высокопреосвященство! Ваше Преосвященство! Досточтимый отец настоятель! Благодарю за добрые слова, которые Вы сейчас обратили ко мне, и благодарю за организацию службы в этот замечательный день, когда мы вспоминаем благодеяния Пресвятой Богородицы народу нашему, явленные через Ее икону, названную Казанской, поелику обретена была та икона в городе Казани.

Нужно быть совершенно черствым человеком и не видеть дальше очень ограниченного горизонта сиюминутной жизни, чтобы не узреть все милости, которые Господь изливал на нашу страну, в том числе через предстательство Его Пречистой Матери — особенно явное тогда, когда народ обращался к Ней перед прославленными чудотворными иконами. Вот и Казанская икона Божией Матери была чудом явлена десятилетней девочке на пепелище, на остатках сгоревшего здания. Как же образ, писанный красками на деревянной доске, мог сохраниться неповрежденным там, где был страшный пожар, где все сгорело? Конечно, это было сразу воспринято как милость Божия, и первым, кто засвидетельствовал чудесное явление Божией Матери через икону Ее Казанскую, был священник по имени Ермолай — впоследствии Патриарх Московский и всея Руси Ермоген.

С этим образом связаны многие чудесные избавления нашей страны. В первую очередь нужно вспомнить о Смутном времени, о борьбе с иноземными захватчиками за самое сердце России — за Московский Кремль, когда Минин и Пожарский, предводители русского ополчения, молились перед этой иконой. Затем незабываемая страница в истории нашего Отечества — Бородинская битва, которую можно сравнить с битвой Сталинградской, когда решалась судьба Отечества. Быть или не быть России, будет или не будет существовать Русская Церковь — именно так ставился вопрос. Это был тяжелейший момент противостояния объединенной Европе, ведь не одни французы, а объединенная Европа, воспользовавшись обстоятельствами, нагрянула на Русь, желая уничтожить суверенитет нашей страны, разрушить русское государство, подчинить его себе — уж больно богатой и привлекательной была для захватчиков наша земля. И, несомненно, на Бородинском поле сила Божия была явлена через силу наших воинов. Кутузов молился перед Казанским образом, и можно себе представить, какой горячей, искренней была молитва великого полководца. И знаем, что Царица Небесная приклонила милость и Бородино не стало полем нашего поражения. Историки считают, что там не было побежденных, но на деле мы победили тогда французов, потому что они, не сумев восполнить свои силы, в конце концов были вынуждены покинуть Россию, и страна была спасена.

Такие судьбоносные моменты в истории России свидетельствуют о том, что неким таинственным для нас образом особая милость Богоматери является народу нашему через Казанский образ. Именно поэтому это один из самых почитаемых образов Богоматери. Вот и сегодня мы здесь, в этом храме, посвященном Казанской иконе Божией Матери, совершаем молитву и просим Господа — как просили Его фельдмаршал Кутузов, воинство наше на поле Бородинском и многие последующие поколения — защитить Отечество наше Российское от врагов внешних, а порой и внутренних, которые действуют, может быть, еще опаснее, чем враги внешние. Дай Господь, чтобы победа над супостатами — теми, кто чает разделить, а в конце концов и уничтожить Отечество наше, — была явлена не на поле битвы, ведь битва с такой страной, как Россия, может сделаться концом человеческой истории. Поэтому будем молиться, чтобы не допустила Царица Небесная этих страшных сражений, не допустила нашествия иноплеменных и тем более междоусобной брани.

Но для того чтобы было так, мы все, весь наш народ, должны обновить свое религиозное чувство. Мы должны понять, что вся история нашей страны связана с явлениями милости Божией, с Его чудесами, данными в ответ на веру и молитву нашего народа. И сегодня, понимая, сколь сложным становится положение России в окружении враждебных ей сил, мы как народ должны особенно усердно посещать Божии храмы, молиться о сохранении державы Российской, о процветании страны нашей, о народе нашем, о Президенте нашем православном Владимире Владимировиче Путине, о наших военачальниках и о всех тех, кто призывается защищать наше Отечество. Верим, что, как и в прошлом, по молитвам Церкви, по молитвам нашего православного верующего народа Господь приклонит милость и к стране нашей, и к Церкви нашей, и ко всем нам. Пусть Покров Пречистой Царицы Небесной сохраняет нас всех от всякого зла. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси