ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ



Павел 06.10.2016 07:02
Здравствуйте, Батюшка!

Хотел еще спросить: можно ли маленькому ребенку в бутылочку добавлять Святую Воду? Просфору в еду?

Помимо умывания, Святую Воду можно ли добавлять в лекарства, когда ребеночек болеет или лучше давать отдельно?

Ответ:
Здравствуйте Павел! Святую воду вы можете давать как отдельно, так и добавляя в бутылочку и лекарство.

Мария 03.10.2016 12:16
Здравствуйте батюшка!
Мучается душа. Я воспитывалась у бабушки, но знала что есть мама. Она редко, но приходила меня навестить, у неё была уже другая семья. Сейчас мама пожилая и я старалась как могла общаться с ней. Ведь родителей мы не выбираем и должны их почитать. Но мама постоянно меня в чем то упрекает, говорит такие вещи, что после разговора с ней я всегда плачу. Всегда не добрым словом вспоминает бабушку. Я просила её не говорить мне плохо о ней, ведь она меня воспитала с младенчества. Но все бесполезно. Всю мою помощь мама не принимает: я ей продукты, подарки, а она возвращает и говорит, что я перед смертью грехи свои пытаюсь так искупить.. Я ей тёплое белье, а она отдаёт его соседке, говоря что ей не подошло.. В разговорах постоянно пытается меня обидеть .. Как мне быть, батюшка? Я молюсь за неё, приклонялась к мироточащей иконе Умягчение злых сердец.. Ничего не помогает! Я не злюсь на неё, ни обижаюсь, но и звонить и приезжать, зная что меня обязательно попытаются обидеть тоже не могу, плачу потом и мне плохо даже физически.. Вот сейчас пока не звоню ей.. А душа болит. Что делать? Спасёт Господь!

Ответ:
Здравствуйте Мария! Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. (Иак. 1, 12). Сейчас в вашей хизни происходит испытание твердости веры, и надежды, и любви Божией. По чаще исповедуйтесь и причащайтесь, это даст вам силы.

Наталья 27.09.2016 12:09
Здравствуйте батюшка! У меня вопрос. Знаю что снам верить нельзя, но тут сон такой. Я была у мощей Силуана Афонского, так вот сегодня сон , что я зашла в церковь , там горят свечи , я хожу и вдруг вижу что все монахини повернулись и моляться.. Я обернулась и вижу на стене старая икона и понимаю , что это Силуан Афонский. А ведь сегодня день его памяти.. И я молиться ему стала.. Вот не идёт сон из головы. С праздником вас батюшка! Спасёт Господь!

Ответ:
Здравствуйте Наталья! Побывав у святыни и помолившись, вы и во сне ощущали Божию благодать.

Наталья 27.09.2016 08:18
Батюшка! Простите за множество вопросов. Но ситуация такова.. Была с подругой в Оптиной пустыне. Подруга верующая, убирается в церкви, молиться, исповедуется и причащается. Мы все не без греха и когда то она обращалась к гадалке. Но потом поняла свой грех, долго её мучалась совесть, я это знала. Вот она все осознала , исповедовала этот грех и пришла к Богу отсеяв все кроме веры. Но в Оптиной священник её спросил : обращалась ли она когда то? Подруга ответила - да. И тут батюшка ей говорит что надо ездить на отчитку от бесов и аж 10 раз. Что якобы от гадалки к ней бес прицепился.. Вообщем подруга плачет теперь навзрыд и что делать не знает.. Ладно бы один раз поехать, а ведь это не просто.. А тут 10 раз. И потом, батюшка, раз она исповедовала и была допущена к причастию, то как? И ведь нас предупреждают не ездить без нужды на отчитки.. Можно и чужого нацеплять. Уж понятно бесноватых.. Спаси Господи! А она при церкви, паломница .. Как быть батюшка? Помогите! Она прям в уныние впала. Неужели бес у неё. Ведь есть такое- что постом и молитвой бесов побеждаешь. Она и поститься и молиться. Очень нужен ваш совет! Спасёт Господь!

Ответ:
Здравствуйте Наталья!Ваша подруга может быть что-то не поняла об отчитке. Ей необходимо подойти к священнику в храме, где она исповедуется и причащается, и рассказать свою ситуацию.

Павел 22.09.2016 09:30
Здравствуйте, Батюшка!

Работаю 6-тидневку, очень устаю, храм посещаю раз в месяц для причащения, иногда реже. Очень расстраиваюсь, что не могу посещать большинство Праздников. Как быть? что сделать дома, чтобы "компенсировать" этот недостаток. Каждый день по чуть-чуть читаю Писание, очень стараюсь каждый день стать лучше, чем вчера.

Ответ:
Здравствуйте Павел! В Священном Писании сказано: " Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — Господу Богу твоему".Ведь на храм Божий непрерывно обращены очи Господа. Тут Сам Он пребывает Своим Телом и Кровью.Тут Он дает нам Сам Себя в святейшем Причастии.Но мало того, что в храме Господь защищает нас и дает нам силы. Он еще и учит нас. Ведь все богослужение – это истинное училище Божьей любви. Можно ли, зная это,говорить о "компенсации"?

Мария 26.08.2016 09:17
Батюшка здравствуйте,мы хотели ли бы освятить машину,что для этого нужно и сколько это стоит?Спасибо.

Ирина 14.07.2016 12:03
Добрый день!
Муж приобрел 2 иконы, но они оказались не освященными!
Я с маленьким сыном хожу к Вам по воскресеньям на причащение. Но несколько дней, проходя мимо, наблюдала закрытые двери в храм! Будьте добры, подскажите, могу ли я оввятить у Вас иконы? Если да, то когда, как, и нужно ли за это платить?
Заранее благодарю!

Ответ:
Здравствуйте Ирина! Иконы вы можете освятить по праздничным и воскресным дням, когда служится молебен

Мария 22.06.2016 08:36
Здравствуйте отец Виктор.Не знаю как поступить,недавно родила сына,ушла в декрет,и конечно финансовые вопросы легли на плечи мужа.Но мужа напрягает жена,которая не работает и не приносит прежней прибыли.Муж начал оскарблять,посылать матом,не стесняясь детей...может наорать что не успела за день убраться,бывает что с малышом не всегда это получается,но муж отказывается это понимать.сам тоже не хочет с той же уборкой помочь,или уйти гулять с детьми ...чтобы я по дому больше успела.Ушло взаимопонимание,а за ним и уважение, я для него просто как прислуга.Не знаю что делать...в храм он точно не пойдёт на беседу,разговор что мне неприятны оскарбления и мат был,но все бесполезно.Все свои неудачи стал срывать на мне.как мне быть Батюшка?

Ответ:
Здравствуйте Мария! Семья - это малая Церковь и монастырь в миру, где мы учимся смирению, терпению и послушанию и где всегда есть стимул для духовного роста. В вашей ситуации постарайтесь чаще исповедоваться и причащаться.

Юрий 06.06.2016 08:44
Добрый день. Когда ждать строительство основного, каменного храма? Обещали, что начнут в июне, но как то тихо.

Ответ:
Здравствуйте, Юрий! Благодарим, что вы переживаете за строительство храма. Все разрешения получены, но все упирается в денежные средства из 10 млн. руб. необходимых для начала строительства собрано только 4 млн. руб. НУЖНЫ БЛАГОТВОРИТЕЛИ!

Матвей 20.05.2016 17:44
Батюшка! Вот уже мне 46 лет и я всегда веровал что есть Господь! Что в нашей жизни все по делам нашим и надо думать, что за все понесём ответ. Но сейчас ( возможно с такой возможностью информации) у меня стали возникать вопросы. Много прочел о других религиях и не понятно: я сделал вывод , что именно христианство - самая строгая вера. Потому что если быть истинным христианином, то надо получается отказаться от всего мирского. Все беды , горести, болезни, скорби - принимать в радость. Получается, что это божья благодать? Посты только у христиан имеют такую продолжительность и строгость. Батюшка не могли бы вы обьяснить: почему именно христиане должны жить так ( почти отказавшись от мирских радостей)? Получается что другие религии напротив говорят что Господь тебя любит- если человек здоров и богат. А у нас - Господь от тебя отвернулся, если ты здоров и богат.. Очень прошу вас батюшка обьяснить мне данную разницу. И почему наша вера так строга? .. Спасибо.

Ответ:
Здравствуйте, Матвей!
Начнем по порядку, «отказываться от всего мирского», такого нет в Церкви, это ложное утверждение, наоборот, мирянин живет в миру, он является активным членом мира и общества и призван быть христианином везде, в семье, на работе, в жизни, призван не пройти мимо нуждающегося человека (притча о добром самарянине, прочтите (Лука 10 гл. 25-37стих)). Идея полного отказа от мира принадлежит еретикам, людям, которых Церковь осуждала на Вселенских Соборах.
«Все беды, горести, болезни, скорби - принимать в радость». Цитата, вырванная из контекста, без которого не несет своего первоначального смысла. Отцы Церкви нас учат, что беды, горести, болезни, скорби есть последствия человеческой свободы, первородного греха. Бог не творит беды и несчастья. С грехопадением человека, его отдалением от Бога, произошло и падение мира, но он не превратился в хаос, человек не был уничтожен, он и его мир находится в пограничном состоянии, он не с Богом, но по Его долготерпению и многомилости еще жив, но он уже не тот человек, который был в раю, мир уже не тот, смерть, грех, страсти, страдания – это все следствия отдаления от Бога, следствия свободной воли человека, благодаря которой человек и может любить и испытывать настоящие чувства, счастье.
Христиане не должны жить отказавшись от мирских благ, и Господь от тебя не отвернулся, если ты здоров и богат. Выши представления о Православии ошибочны! Я не знаю что Вы читали, может это какие-то сектантские, антирелигиозные или крайне левые протестантские ресурсы.
Христианство это религия Любви, Радости, Свободы. Почитайте Священное Писание (Евангелия, Деяния апостольские, Послания апостольские). Христианин не призван бежать от мира, мирянину не нужно читать свт. Игнатия Брянчанинова, он писал для монахов, мирянин и монах - это две большие разницы, лучше свт. Феофана Затворника.

*Имя:


E-mail:


*Текст:



Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!