Кашин

КАЛЯЗИН-КАШИН  5 июля 2015 года
Предлагаем вашему вниманию отзыв о поездке:

Калязин – Кашин.

5 июля 2015 года состоялась чудесная поездка в Тверскую область. Наш путь лежал в два города с длинной историей и, к сожалению, очень трагической судьбой. Первым пунктом назначения стал Калязин, где для начала нам удалось посетить расположенный в здании Богоявленской церкви краеведческий музейРазнообразная и весьма познавательная коллекция дает возможность познакомиться с необычайно драматической историей города. Ее свидетельством как нельзя лучше служит растущая из воды колокольня затопленного Никольского собора, являющаяся главной городской достопримечательностью и основным туристическим «аттракционом». Однако кульминацией нашего визита в Калязин стало посещение церкви Вознесения и поклонение хранящимся в ней мощам преподобного Макария Калязинского – первого героя нашего путешествия.

Недалеко от Калязина расположен Кашин – другой город Тверской губернии, в который лежал наш дальнейший путь. Сам город являет собой уникальный пример средневековой русской градостроительной мысли. Наша программа, во-первых, предполагала посещение Николаевского Клобуковского  монастыря – места с захватывающим прошлым и не менее интересным настоящим, который помимо прочего непосредственно связан и с именем святого Макария. В нашем случае это место явилось своеобразным «мостиком» между двумя городами, объединенных личностью одного святого. Однако дальше в теме нашего путешествия фигура Макария Калязинского уступила заглавную партию другой русской святой, житие которой также было тесно связано с Тверскими землями, – святой преподобной Анне Кашинской. Последовавшее далее посещение Воскресенского собора, к большому сожалению, находящегося в весьма плачевном состоянии, и подъем на смотровую площадку его колокольни дало нам возможность насладиться головокружительным видом на панораму города. Кульминацией же посещения Кашина стало поклонение мощам благоверной Анны Кашинской в церкви Вознесения Господня. 

В заключение хотелось бы от чистого сердца поблагодарить организаторов и экскурсоводов за прекрасное путешествие по небольшому уголку прекрасной русской провинции, продуманное композиционное построение программы, разумное сочетание светский и сакральных аспектов посещения новых мест и создание необычайно одухотворенной атмосферы всей поездки.

Дарья Мельниченко