Русская православная церковь
Храм прп. Серафима Саровского в Дегунино
СЕРАФИМОВСКИЙ ЛИСТОК №2 (май 2015 г.)
ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ! СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С ПРАЗДНИКОМ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ.
Настоятель храма иерей Виктор (Герасимов).
«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Сегодня мы вспоминаем тот день, когда Святой Дух сошёл на первых учеников Христовых. «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать».
Апостолы получили не только дар языков, но и другие обещанные дары: «Именем Моим будут изгонять бесов; …будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы». Подобные дары и раньше давались людям. Вчера, например, на Вечерне мы слышали как Бог послал Духа Своего на семьдесят избранных Моисеем мужей. А когда Дух Божий почил на Елисее, он смог разделить Иорданские воды, и от проказы очистить, и даже мертвого воскресить. И сами апостолы еще до Пятидесятницы и бесов изгоняли, и огонь могли cводить с неба, и другие чудеса творить. Но в Пятидесятницу свершилось великое и небывалое. В этот день Дух Святой сошел не для того, чтобы совершить какое-либо дело промысла Божия. Вчера на Утрене мы слышали слова, которые Господь ещё никогда и никому не говорил: «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: Примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся». А сегодня Он обращается ко всем тем, кому послал Своих апостолов: «кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал о Духе, которого имели принять верующие в Него».
Когда Святой Дух излился на старейшин израильских, это было для того, чтобы дать народу мудрых судей. Когда Дух сошел на пророка Иону, это было, чтобы отвратить от греха жителей города Ниневии. А в Пятидесятницу Святой Дух излился, дабы положить на земле начало Единой Святой Соборной Апостольской Церкви. Поэтому Он излился только на учеников Христовых.
На тех, кто единодушно пребывал в одной горнице под одной крышей в едином молитвенном устремлении к Богу. Так Святой Дух сошел только в один единственный день, в одном единственном месте. На земле открылся один единственный источник живой воды, призванный напоить всю жаждущую вселенную. Однажды, ещё до Пятидесятницы, апостол Иоанн спросил: «Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами и запретили ему, потому что не ходит за нами». Господь тогда ответил: не запрещайте ему. Теперь же Святой Дух подаётся только через тех, кто получил Его в Пятидесятницу. Подается или по их молитвам, или при их проповеди, как у Корнилия сотника, или сразу после крещения. Почему же лишь один такой источник? Да потому что Бог един, и путь к Нему может быть только единым, чтобы жаждущие знали, куда идти, чтобы имеющие могли в простоте сердца дать, а неимеющие, не сомневаясь, получить. И когда преемник апостолов, епископ или священник, помазал нас после крещения святым миром со словами: печать дара Духа Святаго, мы получили ту же благодать, что и апостолы. Оно в нас, это семя, полное животворящей силы, оно прорастёт и принесёт плоды Духа, такие же, как и в апостолах, если только мы потрудимся сделать землю своей души не такой холодной и сухой, как она есть. Подумайте, какое сокровище мы носим в себе, и какая страшная ответственность лежит на нас, если Посеявший придет и увидит его в небрежении среди всякой нечистоты. Подумайте, какая страшная будет беда, если Дух Святой со Своими небесными дарами так и останется Сам по Себе, а мы сами по себе со своими страстями, со своей суетой, если земная жизнь пролетит, а небесная так и не начнется.
Царю Небесный, очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша. Аминь».
ПАЛОМНИЧЕСТВО В СВЯТО-ТРОИЦКИЙ СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ. (ДИВЕЕВО-КАДОМ) 15-17 МАЯ. ПРЕДЛАГАЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ТРИ ОТЗЫВА ОБ ЭТОЙ ПОЕЗДКЕ:
Мы столько благодати получили!!! Как описать благодать? Канавка Богородицы необычайно красива. У меня не получилось 150 раз сказать «Богородице Дево, радуйся», но я поняла суть: в повседневной жизни так молиться нужно почаще. Благодать от беседы с батюшкой Афанасием в Кадоме - это как мешок с картошкой скинул он со спины моей. Благодать от общения с прихожанами нашего храма - приветствовали друг друга целованием. Домой приехали довольные и счастливые. Слава Богу за все!
Людмила Фролова
Волнуешься и долго готовишься перед поездкой к величайшему святому на Руси. Ведь это он сказал: «Кто ко мне придёт хоть раз, за того я сам буду ходатайствовать перед Божией Матерью». И вот уже дружно едем в автобусе. Начало благополучное, ведь благословил всех сам настоятель храма прп. Серафима Саровского - отец Виктор. Нам повезло с гидами. Ольга и Елена - это просто апостолы любви. Очень добрые и обходительные. Не упускают мелочей, всем угождают, паломники-то бывают разные. Побольше бы таких людей! Рано утром, несмотря на холод и дождь почти все окунаемся в главный источник в Цыгановке. Перед этим был знак - видели оленя молодого. Так здорово нам позировал! Одно умиление. Место очень красивое, что и глаз не отвести. Сделано все с любовью. После короткого отдыха на квартире (дай Бог здоровья хозяйке, она в тот момент к сожалению, была в больнице) едем на экскурсию в монастырь. По мере приближения уже чувствуешь мощь и благолепие монастыря. Очень много паломников и монашествующих. В другой мир попадаешь. Экскурсия короткая, но впечатляющая красотой храмов и житием Блаженных Святых, поднявших самый огромный монастырь в мире по количеству монашествующих. Уже в третью поездку задаю себе вопрос: «Почему я здесь не спасаюсь и не живу?». К мощам проходим благополучно, спокойно просим сокровенное. Здесь же стоим в очереди к чудотворному образу Божией Матери «Умиление». Как говорил пр. Серафим: «Радости - радость». Она здесь хозяйка, ведь это её четвёртый удел, последний. После короткого отдыха, идем на вечернюю службу, необыкновенной красоты. Как всегда народу в храме очень много. Около 1500-2000 человек. Это радует, что живет Россия, молится. Роспись сказочная. Иконы - богатые, старинные, намоленные. После помазания, идем на канавку. Канавка всех впечатлила размерами. Идешь с четками и молишься 150 раз Богородице, поминаешь близких и родных. Это одно из чудес света. На канавке постоянно много людей с разных концов света. Дух замирает, впечатления непередаваемые. Опытным паломникам хватает одного круга, неопытным - два круга. Поздно вечером было очень холодно. Идём пить чай и спать. За время поездки все очень сдружились. В 4 часа утра - подъём. Сон наикрепчайший, но если не встанешь, тебя просто оставят, а это - всё. Куда ехать? Куда бежать? Никто не опоздал - это тоже надо отметить. Дисциплина была на высоте. Отец Афанасий принял нас как родной отец. Мне показалось, что от него шло легкое сияние и любовь. Спаси его, Господи.
Андрей Шестаков
17 мая около 4 часов утра выехали в г. Кадом (Рязанская область). С 1997 года в Кадоме восстанавливается Милостиво-Богородицкий женский монастырь, духовником которого уже много лет является архимандрит Афанасий (Культинов). Он внёс огромный вклад в духовное возрождение монастыря. Отец Афанасий принимает всех желающих побеседовать с ним, решить насущные вопросы в наше нелёгкое время, ему также можно оставить записки с просьбой для его келейной молитвы. После службы мы долго ждали встречи с архимандритом. Наконец подошла моя очередь, я очень волновалась, но о. Афанасий утешил меня, сказал, что с Божией помощью всё будет хорошо, помазал маслицем, и постучал своим посохом мне по спине. А у меня так поясница болела! Боль сразу ушла. А паломнице Галине постучал по коленкам и тоже боль прошла. Чудны дела твои, Господи! Как потом сказала келейница Ольга, архимандрит Афанасий в этот день принял 200 человек, причём много онкобольных. Меня очень порадовало, что с нами ездил прихожанин нашего храма Димитрий, человек с тяжёлой судьбой. Ему очень понравилась поездка, и он будет копить деньги на следующее паломничество. Слава Богу за все! Да, кстати, а дождя в тех краях не было! Эта поездка оставила огромное и незабываемое впечатление в моей жизни. Святые мощи Серафима Саровского, канавка Божьей Матери, Святые источники - это святое место, посетив которое, человек начинает понимать смысл жизни, и обретает духовные силы для того, чтобы нести свой жизненный крест. Кто ещё не был в Дивеево, посетите эту удивительную обитель! Огромная благодарность гидам паломнической службы «Любовь православная» Елене и Ольге и нашей прихожанке Анне за организацию первой поездки нашего прихода. Дай Бог, чтобы у нас и в дальнейшем были интересные поездки по святым местам.
Тамара Капанадзе
Месяц май прошёл под знаком праздника страны - 9 мая, Дня Победы в Великой Отечественной войне. О том, что он объединил людей разных поколений свидетельствует шествие «Бессмертный полк». Прихожанка нашего храма и её муж участвовали в марше. Вот, что она рассказала нашей газете: 9 мая мы принимали участие в шествии «Бессмертный полк», которое состоялось в Москве, шли с портретами своих родственников. У меня в руках был портрет родного дедушки, маминого отца Поварова Георгия Александровича. Он прошёл всю войну от Москвы до Берлина. Сначала дедушка ремонтировал танки, затем стал шофёром – возил солдат, снаряды, продовольствие; принимал участие в освобождении Европы. Награждён орденом Отечественной войны. Мой муж нёс портрет своего отца Иванова Александра Дмитриевича – морского лётчика, участвовавшего в военных действиях в Японии. Колонна акции «Бессмертный полк» формировалась у Белорусского вокзала. Она двигалась через Тверскую улицу до Васильевского спуска. Людей было огромное количество. Причём среди них были не только москвичи, но и много приезжих. Люди приехали из разных городов, и, даже, стран. Почти все участники марша несли портреты своих близких – героев Великой Отечественной войны, кто своим ратным или трудовым подвигом приближал долгожданную Победу. Портреты украшали Георгиевскими лентами, флагами России, цветами и воздушными шарами. Настроение у всех было праздничное, приподнятое – переполняло чувство патриотизма, пели песни военных лет: «Катюшу», «Синий платочек», «Землянку», «День Победы» и многие другие. В колонне шло очень много молодёжи и детей, которые не познали горя войны, но также пришли поздравить друг друга с великим Праздником. На Красной Площади было ещё большее воодушевление: торжественно играли марши, звучали песни военных лет. У Васильевского спуска колонна расформировывалась, но поток людей не иссякал до позднего вечера. Радует, что у людей всех поколений жива память о подвиге нашего народа. Огромное количество людей, принявших участие в этом шествии, говорит о том, что все искренне хотят мира!
Елена Серёжкина
ЧТО Я ПОМНЮ О ВОЙНЕ. ВОСПОМИНАНИЯ ДЕТЕЙ ВОЙНЫ, ТЕПЕРЬ ПРИХОЖАНОК НАШЕГО ХРАМА.
Мы жили в деревне Петраково Уваровского района Можайского стана Московской области. Когда началась война, мне было 4 года. Я хорошо помню, как мы с мамой были на огороде, вдруг пришла женщина и сказала маме: «Началась война». Мама бросила лопату и заплакала. А я повторила слово - война. В наш дом пришли немцы. В углу комнаты висело их оружие. Мама вечером носила солому и клала её на пол, чтобы немцам было удобно спать. Мы с мамой жили в пятиметровой кухне: три сестрички - девочки Аня, Надя и я, самая маленькая. Я как-то вечером подошла к маленькой печке, она топилась. А мне так захотелось взять красивую бумажку, которая лежала возле неё! Немец взял меня за ухо и повел к маме со словами: «сгорит». Помню случай, я лежала на русской печке, а немец тащил мое одеяло, и я ехала к нему на одеяле. Мама плакала, говорила: «Детей нечем укрывать». Я ручками держала одеяло, чтобы немец не взял. Как-то ночью мы с мамой видели, как горел соседский дом. Мама плакала, я рядом стояла. А потом у нас коровку увели немцы. Мама опять плакала и говорила, что теперь не будет у нас молочка. Чем кормить детей? Нас эвакуировали в другую деревню Лисавино, километров 10 от нашей деревни. Помню, мы три сестрички стояли в дверях и плакали: так хотелось кушать! Мне дали свёклину, её разделили на всех. Спала я на печке с чужой бабушкой. Маму почти не видела, она всё время работала. Когда нас вернули в свой дом, я сразу полезла на печку. Там была моя корзиночка с игрушками – тряпочками и деревяшками. Вот была радость! А самая большая радость была, когда наш папанька пришел с войны. Всё это сохранилось в моей душе на всю жизнь. Слава Богу за всё!
Вера Лебедева
Я родилась в 1940 году недалеко от Москвы. Моя семья жила в деревне Беляево, это где теперь находится станция метро «Беляево». Мой дедушка служил пономарём, а бабушка пела в церковном хоре в храме Живоначальной Троицы. Он располагался в районе теперешнего Тёплого Стана. Ещё до войны храм закрыли. Сейчас он восстановлен. В доме у бабушки был иконостас от пола до потолка. Она много молилась перед образами. Как-то раз во время бомбёжки мы с мамой побежали прятаться в землянку, и нас засыпало землёй. А бабушка говорит маме: «Стой у икон и проси защиты». Больше мы в землянку не бегали. У мамы было двое детей. Мой брат умер в 1944 году от голода. Помню такой случай. Мама работала на скотном дворе, и принесла домой брикеты жмыха - это спрессованные очистки от семечек, ими кормили свиней. Я так обрадовалась и громко кричала: «смотрите, какая у меня шоколадка!». А бабушка шептала: «Тише, тише! А то маму посадят». Вот какие были времена. Помню, напекли из картошки оладушек. К нам пришёл в гости вернувшийся с фронта дядя Федя. Я такая радостная бегу к нему, предлагаю попробовать, говорю: «Смотри, как вкусно!». А взрослые заплакали. Это был 1946 год. Война, слава Богу, закончилась.
Раиса Иванова
Настоятель храма прп. Серафима Саровского в Дегунино Иерей Виктор Герасимов
Над выпуском работали: Елена Глебова, Нина Замотина, Сергей Антонян