Русская православная церковь
Храм прп. Серафима Саровского в Дегунино
СЕРАФИМОВСКИЙ ЛИСТОК №8
(август 2016 г.)
1 августа празднование обретения мощей преподобного Серафима Саровского |
Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляем Вас с этим праздником |
НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА И ДОМА ПРИЧТА
Молитвами святого преподобного Серафима Саровского началось строительство нашего храма и дома причта.
На сегодня производится подсыпка песка под бетонные плиты для подъезда техники, завезены вагончики и укреплен забор.
Бригада строителей уже имеет опыт возведения храмов. Как только будет завезена техника, начнется копка котлована.
Община, которая была создана в 2004 году, и все прихожане храма с нетерпением ждали этого события. Поздравляем всех!
ЧУДЕСНАЯ ПОМОЩЬ БАТЮШКИ СЕРАФИМА
В НАШИ ДНИ
Истории из редакционной почты портала «Православие.Ru»
Быть монахом или жениться?
Это было, наверное, в 2004 г. Я поехал с паломнической группой в Дивеево. Нас встретила в Дивеевском монастыре одна из сестёр обители и повела по монастырю. Подвела к могиле Мотовилова, где берёза, и, рассказывая о служке преподобного Серафима, добавила, что сёстры всегда обращаются к батюшке Серафиму в сложных ситуациях, как к живому, и батюшка всегда помогает.
Меня в то время мучил вопрос, как мне поступить: быть монахом или жениться. Я некоторое время подвизался в Николо-Тихоновом монастыре. Невесты у меня не было, и поэтому я думал, что мне делать.
С этим вопросом я обратился к отцу Серафиму, и буквально через несколько секунд к монастырю подъехали со звуковыми сигналами несколько украшенных машин. Это была свадьба. Больше мне ничего было не нужно, так как ответ батюшки Серафима был настолько быстрым и настолько явным, что я понял всё.
В результате в 2006 г. я встретился со своей будущей женой, а в 2007 г. мы поженились и обвенчались. Так вот преподобный Серафим помог мне. Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас!
Виктор Касьяненко
Тяжёлое испытание для всей семьи
Несколько лет назад я читал житие святого батюшки Серафима, и мне казалось, что некоторые духовные вопросы мне становились более понятными. Но в это же время заболела моя дочь: тяжёлое осложнение после ветрянки. Тяжёлое испытание для всей семьи. Слава Богу, дочь поправилась, но за этот период лечения произошла переоценка ценностей в нашей семье.
И вот год назад у моей мамы было подозрение на опухоль, и я опять обратился к угоднику Божию, святому Серафиму Саровскому. И Бог молитвами батюшки отвёл от страшной болезни!!! Дивен Бог во святых своих!!!
Олег
«Тепло чувствую, тепло!»
Летом 2013 г. к нам пришла мамина подруга, которая около двух месяцев не могла вылечить тяжелый кашель. Её «бух-бух» разносилось по всей квартире. Стоит заметить, что подруга эта — татарка-мусульманка. Во время разговора, между очередными приступами кашля, подруга берёт иконку Серафима Саровского и прикладывает её к груди. «Помогите мне, пожалуйста!» — вот что она произнесла перед этим.
«Тепло чувствую, тепло!» — а это она произнесла уже после. Удивлению не было предела, тепло было настолько сильным, что иконка оставила красный отпечаток после себя. Вот так вот батюшка Серафим помог нуждающемуся человеку, да и нас укрепил в вере. Дивен Бог во святых Своих!
Никита Овчинников
Если родится мальчик, назову Серафим
В 2004 г. летом я с мужем ездила на несколько дней в Дивеево. С мужем у нас три года не было детей. Врачи сказали, что будем дальше наблюдать, обследуйте мужа. Ещё не собираясь в поездку, прочитала книгу «Житие преподобного отца нашего Серафима Саровского» 1904 г., переизданную в 2003 г. издательским Советом Русской Православной Церкви.
Книга подробная, читала её долго, вдумчиво, целиком пропустила её через сердце, разум. И вот незадолго до отпуска по-детски, просто попросила у отца Серафима Саровского молитв о решении этого вопроса с ребёнком. Не знаю, почему. До этого я молилась Господу, Божьей Матери, святым и ангелу-хранителю, но специально не просила. Причащалась.
В молитве к отцу Серафиму сказала: если родится мальчик, назову Серафим. В отпуск друзья предложили паломничество в Дивеевский монастырь... Сейчас моему Серафиму восемь лет. Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас!
Ангелина Чекавинская
О СОЦИАЛЬНОМ СЛУЖЕНИИ
Русская Православная Церковь всегда играла активную роль в деле помощи нуждающимся и обездоленным – российская история изобилует яркими примерами церковной благотворительности. Запрещенное в советские годы и возрожденное в последние десятилетия, социальное служение Церкви переживает новый этап своего развития. Спонтанно возникавшие инициативы священников и мирян в социальной сфере постепенно обретают ясные структурные формы. На епархиальном и приходском уровне реализуется множество социальных проектов, в рамках которых ведется работа с наркозависимыми, бездомными, пожилыми и молодежью, инвалидами и т.д. Задача церковной социальной работы — не дублировать функции государства, ее главная цель — духовная: ее участники призваны научиться любви. Дела милосердия спасительны: милосердное служение помогает человеку обрести любовь, а вместе с ней — самоотверженность, кротость, долготерпение, смиренномудрие и другие христианские добродетели. В нашем храме также ведется работа в этом направлении. С марта 2016 года по благословению настоятеля храма отца Виктора оказывается помощь возрождающемуся Успенскому Горицкому монастырю в городе Переславле-Залесском. Судьба этого монастыря необычна и трагична. Он был упразднен еще в 1744 году. Последние сто лет на его территории расположен Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
По благословению митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона в монастыре возобновилась молитвенная жизнь. Теперь это Горицкое архиерейское монастырское подворье. Здесь подвизаются монахиня Ефросиния с двумя сестрами. После подписания договора с музеем о совместном использовании службы совершаются в южном приделе собора в неотапливаемом Успенском соборе, но зимою сестры и прихожане перебираются в Никольскую надвратную церковь. Монахини находятся в затруднительном положении: они вынуждены снимать очень ветхий дом, так как никакого другого жилья на территории музея нет. Члены молодежного движения нашего храма во главе с Анной Шкитиной ездили в монастырь уже три раза. Нашими прихожанами были собраны продукты питания (крупы, рыбные и овощные консервы, сахар, мука, кондитерские изделия), постельное бельё, всевозможная посуда, тёплые вещи, обувь, лекарства, средства личной гигиены и бытовая химия. В конце августа предполагается следующая поездка в Горицкий Успенский монастырь. Желающие оказать посильную помощь в возрождении обители могут связаться с Анной.
Помощь должна быть вовремя и к месту. Например, в июле в Москве стояла сильная жара. Многие прихожане разъехались. Дождей в то время было недостаточно. Стали погибать цветы около храма. Особенно пострадали розы. Наша прихожанка Лариса Дмитриевна Демидова несколько дней трудилась на клумбах, пропалывала и обихаживала растения. И к празднику в честь преп. Серафима Саровского весь церковный двор теперь приведен в порядок, ее руками восстановлена красота. Цель нашего служения одна – послужить Богу, а пути могут быть самые разные. В храме всегда есть работа. Приходите и помогите, кто чем может, и это будет угодно Богу.
Не могу не вспомнить добрым словом Валентину Ивановну Кузьмину. Она в течение года обихаживала тяжелобольную женщину, которая живет на Керамическом проезде. Помогала человеку по зову своего сердца, никто ее не принуждал. Не это ли настоящее служение, к которому призывает нас Господь? При большой загруженности по храму Валентина Ивановна регулярно навещала свою подопечную, кормила с ложечки, меняла памперсы, утешала ласковым словом. К сожалению, сейчас сама Валентина нуждается в нашей помощи: она ухаживает за единственным сыном, прикованным к постели. Помоги и укрепи ее, Господи!
Нина Замотина
ПАЛОМНИЧЕСТВО НА СВЯТУЮ ЗЕМЛЮ
Продолжаем знакомить вас, дорогие читатели, с рассказом о паломничестве 17 прихожан нашего храма и отца Виктора на Святую Землю
4-й день
В этот день мы посетили Магдалу, или подворье Марии Магдалины в Тиверии – тихий пасторальный уголок русского православия на берегу Тивериа́дского озера (современное название Кинерет). С шумной улицы мы попали в тихий дворик, вниз идут ступеньки к Храму Святой Марии Магдалины. Он был построен в 1962 году на территории, купленной в 1908 году главой Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандритом Леонидом. Церковь стоит на месте, где Иисус Христос изгнал из Марии семь бесов. Здесь находятся три целебных источника, один из них – радоновый.
Затем мы побывали на Горе Блаженств. Она названа так потому, что именно здесь произнёс Иисус свою Нагорную проповедь, в которой каждая её часть начиналась со слова «Блаженны». Здесь он избрал 12 апостолов. Отсюда открывался вид на Геннисаретское озеро, его часто называют Галилейским морем, а древние евреи звали Кинерет - Арфа, по характерному очертанию берега.
На берегу Галилейского моря расположен греческий православный монастырь. Это одно из мест, где развивались Евангельские события. Здесь Иисус любил уединяться, звучали его проповеди, здесь на служение Господу были призваны Апостолы и происходили чудеса: исцеление больного и тёщи Петра, слуги сотника. На этом месте во времена Иисуса был город Капернаум, который упоминается в Евангелии. Греческая церковь Собора Двенадцати апостолов была построена в 1930-х гг. В Греции купола обычно синего цвета, а на этом храме - красные. Это превратило небольшую церковь в яркую цветовую доминанту панорамы.
В конце дня мы приехали и в Табху, где Иисус Христос совершил чудо. На этом месте он накормил 5000 своих последователей пятью хлебами и двумя рыбами. В честь этого события в 1882г. католиками-бенедиктинцами и был построен Храм умножения хлебов и рыб на фундаменте византийской базилики IV века.
5-й день
Рано утром мы направились к Гробнице Пресвятой Богородицы в Гефсимании. Храм находится под землёй. От входа вниз ведет широкая каменная лестница из 48 ступеней. Подземная церковь имеет форму креста, и в ней находится мраморная кувуклия (то есть небольшая часовня, 2 x 2 метра) с гробом Богородицы. Здесь находится чудотворная Иерусалимская икона Божией Матери русского письма, которая помещена в киот из розового мрамора. Наши батюшки о. Виктор и о. Корнилий в этот день служили, а мы причащались.
Гефсиманский сад, Гефсиман (греч.- букв. «масличный пресс») - масличный сад расположен у подножия горы Елеон.
В нижней части сада растут восемь древних олив, ровесниц Иисуса Христа. В этом саду Христос молился Отцу перед Своими страданиями (Мф. 26:36—46). На камне, где он молился, когда Иуда пришел предать Его, теперь стоит францисканский храм ("Всех наций"). В храме мы увидели священное место на полу: капли кровавого пота Христа растопили камень и прошли насквозь. Так же недалеко на участке Русской Духовной Миссии находится Храм Марии Магдалины в Гефсимании, где покоятся св. мощи преподобномучениц вел. княгини Елисаветы Феодоровны и ее келейницы инокини Варвары.
Программа пятого дня была очень насыщенна. Мы отправились в Лавру Саввы Освященного – родоначальника палестинского монашества, единственная обитель Святого Града, которая хранит древний иноческий устав, завещанный основателем около 484 года. Это один из древних общежительных монастырей. За время своего существования монашеская жизнь в лавре не прекращалась. Монастырский устав запрещает вход женщин в монастырь, а также в нем нет и никогда не было электричества. Затем мы посетили монастырь пророка Елисея - греческий мужской монастырь. В нем находится смоковница - дерево, на которое влез богатый, но маленького роста мытарь Закхей, чтобы увидеть Господа Иисуса Христа. Эта смоковница до сих пор стоит зелёная и приносит плоды. Конец дня ознаменовался одним из самых главных моментов нашего паломничества – Литургией у Гроба Господня. Около 23 часов ночи с субботы на воскресение водитель отвез нас к Старому городу, и мы самостоятельно пошли к Храму Воскресения. Зашли через Дамасские ворота. Ночью эти улочки кажутся тихими и спокойными. А днем здесь множество торговых точек, как на обычном восточном базаре. Однако есть своя особенность: многие из них, которые ближе к Храму, специализируются на продаже святых распятий из дерева, крестиков, четок, святых икон всех размеров, наборов свечей, ладана, ароматных масел…
… (Продолжение рассказа о паломнической поездке читайте в следующем номере)
Настоятель храма прп. Серафима Саровского в Дегунино иерей Виктор Герасимов.
Над выпуском работали: Нина Замотина, Елена Харченко, Сергей Антонян.