Мы в самом начале духовного возрождения нашего народа
Никто не может сказать, подобно евангельскому богачу: «душа, ешь, пей, веселись»; никто не может сказать: «мы достигли всего, что нужно было достичь, теперь и отдохнуть можно, и темпы сбавить». Мы не должны так говорить, потому что мы в самом начале духовного возрождения нашего народа. И хотя статистически большинство россиян говорят сегодня о своей принадлежности к православной вере, но статистическая принадлежность и реальное воцерковление – это разные вещи. И мы должны работать над тем, чтобы осуществлялось воцерковление нашего народа, чтобы люди умом и сердцем почувствовали, как важно быть с Богом, чтобы они почувствовали силу молитвы, чтобы они почувствовали, что молитва замыкает цепь, по которой осуществляется связь между ними и Богом. Когда такой яркий, сильный религиозный опыт станет достоянием большинства людей, тогда, я думаю, и можно будет говорить о реальном возрождении веры в нашем народе. А пока нужно трудиться и благодарить Бога за каждый этап, за каждый новый шаг, за каждый новый храм, за каждого человека, обратившегося ко Христу, пришедшего принять крещение и войти в Церковь Христову.
Из слова после всенощного бдения
в соборе Христа Спасителя г. Калининграда
вечером 24 ноября 2018 года
«Ближний» – очень важное понятие
«Ближний» – очень важное понятие. Обычно мы его распространяем на самых близких, родных людей – это отец, мать, братья, сестры, муж, жена, дети… Но на самом деле понятие «ближний» куда более широкое, и оно должно включать не только родных и близких, но и других людей. И вот возникает вопрос: «Кого же мы должны включать в этот узкий круг, именуемый ближними?» Конечно, каждый поступает по своему разумению, и нередко люди создают видимость того, что тот или иной человек для них ближний. Так делается ради карьеры, материальной выгоды, корпоративных отношений, но на самом деле на уровне сердца никакой близости между людьми нет. Это вполне понятно, потому что человек может допустить близко к себе только того, к кому он имеет сердечное отношение. Когда человек становится действительно близким, это даже больше, чем доверие, и в таких отношениях есть своя логика и свой здравый смыл.
Чтобы иметь близких, нужно делать добро
Неслучайно Господь рассказывает нам эту историю. Он предлагает нам делать то же самое, чтобы иметь близких людей. Чтобы иметь близких, нужно делать добро, и это добро реально соединяет людей. Это больше, чем политическая солидарность, больше, чем утилитарная солидарность, связанная с достижением каких-то корпоративных интересов. Когда мы друг другу делаем добро, мы становимся ближними. Слова Святого Евангелия, которые к нам сегодня обращены, должны действительно достигать нашего сознания. Ибо в слове Божием нет ни одного пустого или лишнего слова. И если исполнять все то, чему Бог нас учит, мы в первую очередь станем счастливыми людьми, потому что спасение человеческой души и счастье – это синонимы. Не может быть одного без другого. Не может быть счастья без спасения души, и не может быть спасения души без счастья, потому что в человеческом счастье отображается Божественное милосердие, Его любовь, отблеск Божественного Царства. И для того чтобы стать обладателями всего этого богатства милости и благодати Божией, мы должны помнить, что совершение добрых дел есть нечто очень важное как для тех, к кому мы эти дела обращаем, так и – быть может, в первую очередь, – для нас самих.
Солидарность проявляется во взаимной помощи
Сегодня многие нуждаются в нашей помощи. В помощи состоятельных людей нуждаются бедные. В помощи здоровых людей нуждаются больные. В помощи сильных людей нуждаются слабые. И мы, оказывая такую помощь и поддержку, не только устанавливаем особого рода межличностные отношения, но и повышаем уровень солидарности всего общества. Как важно, чтобы общество было солидарным! А солидарность проявляется во взаимной помощи. Солидарным был наш народ в грозные годы Великой Отечественной войны. И как результат – Великая Победа, которая никогда не могла быть достигнута, если бы общество, народ не объединились во имя общей цели и не несли на себе тяготы друг друга. И мы, живя в относительно спокойное и благополучное время, не должны забывать о фундаментальных Божественных заповедях, которые делают человека счастливым.
Из проповеди после Литургии
в храме святой мученицы Лидии в Калининграде
25 ноября 2018 года