Патриаршая проповедь в день памяти преподобного Сергия Радонежского после Литургии в Троице-Сергиевой лавре

Патриаршая проповедь в день памяти преподобного Сергия Радонежского после Литургии в Троице-Сергиевой лавре

18 июля 2023 года, в день праздника обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на Соборной площади Свято-Троицкой Сергиевой лавры. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы торжественно, соборно прославляем память святого преподобного и богоносного отца нашего Сергия. Ему принадлежат замечательные слова: «Воззрением на Пресвятую Троицу препобеждать рознь мира сего». Преподобный сказал об этом, от сердца воздыхая ко Господу о состоянии, в котором тогда находилась Русь. Как, может быть, немногие, он осознавал всю пагубность пленения, в котором оказалась наша страна. И хотя это пленение, по сравнению с другими оккупациями, которые позднее имели место, наносило, может быть, меньше вреда основам духовной жизни народа, тем не менее сам факт зависимости от иной силы, находящейся за пределами страны, был чрезвычайно опасен.

И Преподобный молитвами своими, благословением Дмитрию Донскому и многими другими деяниями, а наипаче воспитанием целого поколения иночествующих, из которых затем и архиереи были воздвигнуты, содействовал тому, чтобы вместе с благочестием возрастало и наше национальное самосознание. Тогда это было крайне необходимо, потому что — еще раз подчеркну — от независимости Отечества зависело само существование не только страны, но и Церкви. Вот почему святой преподобный Сергий почитается, конечно, в первую очередь в Церкви Русской Православной, нашей с вами Церкви, но также и в светском, ученом мире, сознающем историческую важность деяний Преподобного.

К сожалению, в наше время из-за коварства человеческого, предательства, желания угодить неким далеко отстоящим от нашей страны политическим силам Русь снова разделилась. Уповать приходится только на то, что сохраняется, хотя и недостаточно ярко выраженное и недостаточно, на мой взгляд, прочное единство Русской Православной Церкви. И сегодня те же силы, которые стремились разделить страну и народ наш, делают все для того, чтобы оторвать Православную Церковь на Украине от Полноты Русской Православной Церкви. Что-то им удалось сделать коварным путем, через учреждение расколов, разделений; и как все это напоминает борьбу атеистической власти, пришедшей к управлению страной в послереволюционное время! Ведь и тогда безбожная власть видела опасность в единстве Русской Православной Церкви и инспирировала разного рода расколы и разделения. Но по милости Божией все эти раскольничьи группы, внешне казавшиеся сильными, могущественными, куда более превосходящими по влиянию подлинную, истинную Русскую Православную Церковь, оказались колоссами на глиняных ногах и рухнули сразу, как только исчезла государственная поддержка.

Верим, что так будет и с нынешними разделениями: как только исчезнет политическая поддержка раскола, Церковь Святой Руси вновь воссоединится. Мы же все молимся, чтобы наступили эти времена. Ведь речь идет не о каких-то политических концепциях, не о политических целях, а о восстановлении справедливости. Подобно тому как не о политической силе Руси заботился преподобный Сергий, молясь о единстве Русского государства, так и мы сегодня ни о каких политических целях не помышляем, но молимся о восстановлении прочного духовного единства всей Руси, которая выражалась бы в единстве Русской Православной Церкви, канонически объединяющей всех православных людей исторической Руси.

Будем молиться об этом, трудиться и верить, что Господь приклонит милость Свою, и эти времена неблагополучные уйдут в прошлое, как уходили все неблагополучные времена, а Русь Святая Православная выйдет из всех испытаний еще более сильной и окрепшей. Но хочу еще раз подчеркнуть: наша брань, по словам апостола, не против плоти и крови, но против мироправителей тьмы века сего, духов злобы поднебесной (см. Еф. 6:12). А потому и наше упование о единстве Церкви нашей и народа нашего не может осуществляться исключительно политическими действиями, но в первую очередь изгнанием духов поднебесных, что под силу только Церкви Божией, что под силу нашей с вами соборной молитве. И будем молиться, чтобы дело преподобного Сергия и сегодня явилось всему народу нашему нераздельному и Церкви нашей Русской, чтобы единство снова стало для нас нормой нашей совместной жизни и чтобы Церковь, храня себя от всяких расколов и разделений, утверждала веру православную во благополучие духовное и во спасение всего народа исторической Руси.

Всех вас сердечно поздравляю с праздником! Молитвами святого преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, да хранит Господь Русь Святую и веру православную. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси