Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю о Страшном Суде после Литургии в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю о Страшном Суде после Литургии в Храме Христа Спасителя

10 марта 2024 года, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимые отцы! Дорогие братья и сестры!

Всех вас поздравляю с сегодняшним днем и радуюсь возможности вместе с вами помолиться в нашем соборном храме. Действительно, когда мы все вместе собираемся на молитву, мы и составляем Церковь — по-гречески ἐκκλησία, то есть собрание. Нет собрания, когда люди не собираются, и в этом смысле нет церковной жизни, когда мы лишаем себя общей молитвы, когда мы уклоняемся от причастия Святых Христовых Таин. Ибо, принимая под видом хлеба и вина Тело и Кровь Спасителя, приобщаясь Его Божественной природе, мы обретаем благодать и силу для того, чтобы вместе идти по пути спасения.

Каждый человек из опыта знает, что большинство дел невозможно совершить в одиночку, и каждый знает, что трудные дела нужно совершать вместе с другими. Но ведь самое трудное дело — это дело нашего спасения. Самое трудное дело — это освобождение себя от греха. Самое трудное дело — это жизнь по заповедям Божиим. И если человек говорит: «я в храм не хожу, я дома молюсь», то он подвергает себя большой опасности. Потому что неизвестно, сможет ли он, оставаясь один на один с Богом, совершить все то, что призван совершать как христианин. Почему? Да потому что молитва наедине не такая сильная, как молитва соборная, общая молитва. Потому что в храме наши молитвы восполняют друг друга, и каждая молитва подкрепляется молитвами десятков, сотен, а иногда тысяч людей. Я уже неоднократно говорил, что молитва в храме — это огненный духовный столп, который возносится ко Господу и достигает Его престола. Даже если мы не так уж сильно в храме молимся, все равно молитва в храме во много крат сильнее, чем молитва домашняя. Вот почему посещение храма есть непременное условие нашего спасения.

Кто-то может возразить: «А как же пустынники, святые отцы?» Действительно, у этих людей — особый опыт, но ведь и они пошли в пустыню не с улицы. Разве что Мария Египетская, но и она — после великого чуда, которое с ней свершилось, когда она поняла, что перст Божий указывает ей идти в пустыню. А остальные пустынники вышли из христианских общин — они там были научены, вразумлены, там получили опыт богообщения и лишь затем пошли в пустыню, чтобы освободиться от всякого влияния внешнего мира и установить особые отношения с Богом наедине, вдали от всяких соблазнов и искушений.

А наша задача заключается в том, чтобы как можно чаще ходить в храм — еще и еще раз хочу об этом сказать. Наша обязанность, как православных христиан, — каждое воскресенье быть в храме. Если кто-то не смог, то сказать на исповеди: «я в прошлое воскресенье в храм не пришел по такой-то причине», — с тем чтобы священник прочитал разрешительную молитву. Посещение храма по воскресеньям и в праздники — это наш долг пред Господом. Если же не ходим в храм, значит, и любви не имеем ни к Богу, ни к людям, а человек без любви — медь звенящая, кимвал бряцающий (см. 1 Кор. 13:1).

Мне особенно хотелось сказать эти слова в преддверии Великого поста. Остается совсем немного времени до этого особого поприща, которое вводит нас в торжество Святой Пасхи. В Великом посту необходимо посещать храм еще чаще. В течение первой седмицы люди, свободные от трудов, должны бывать в храме и утром, и вечером. Те, кто трудится утром, наверное, не смогут посещать утренние богослужения, но, по крайней мере, всенепременно нужно посещать повечерие с чтением канона святого Андрея Критского. Потому что в течение этих особых вечерних богослужений на душу воздействует не только благодатная молитвенная атмосфера в храме, но и прекрасные спасительные слова канона преподобного Андрея.

Еще и еще раз хочу сказать, что Церковь дает каждому верующему человеку много возможностей, чтобы изменить жизнь к лучшему — укрепиться в вере, совершать добрые дела, изменить к лучшему отношения с родными и близкими, в том числе между мужем и женой, между родителями и детьми. Ведь нередко именно между близкими людьми случаются самые сложные конфликты, особо омрачающие человеческую душу и возлагающие на нее особое бремя греха.

Пусть Господь всем нам поможет достойно пройти последнюю седмицу перед Великим постом. А наши национальные традиции в преддверии поста включают и особые развлечения, и особую пищу, в том числе блины, а какой же блин всухую? Исполняем мы эти традиции или не исполняем — на нашем спасении это не отразится, но следует разумно, по-доброму и для души, и для тела провести предстоящую седмицу. Не нужно чуждаться замечательных традиций радости и веселья, которыми сопровождается Масленица, но важно, чтобы все это служило нашему назиданию и благу для души.

Еще раз всех вас, мои дорогие, поздравляю с воскресным днем, и помощь Божия да пребывает со всеми нами в предстоящие дни Святой Четыредесятницы. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси