Дорогие прихожане,вашему вниманию предоставляются отзывы наших паломников о чудесной поездке «Святая Толга»(Ярославль-Свято-Введенский Толгский монастырь-Тутаев)
Недавно у нас была экскурсия по храмам и монастырям Ярославля. Нам повезло,с нами поехала матушка Евфросиния из Горицкого монастыря. В первый день мы посетили Кафедральный Успенский собор и Казанский женский монастырь. Затем мы поехали в Толгский монастырь. После размещения у нас было время погулять по территории монастыря, потом у нас была экскурсия, из нее мы узнали об истории Толгского монастыря, которая очень богата. Здесь был Иван Грозный и получил исцеление от чудотворной иконы. В 19 веке монастырь посетил наследник Всероссийского престола Николай II. Особенно ему понравилась монастырская кедровая роща. Но больше всего в Толгской обители было простых людей,которые приезжали, чтобы помолиться иполучить исцеление,а многие потом и оставались,чтобы нести послушание. Монастырская гостиница никогда не пустовала,особенно на главный праздник Толгского монастыря,который получил название «Толгин день». В день праздника из Ярославля в Толгскую обитель совершался многолюдный крестный ход.Но ввсе изенилось после Октябрьской революции. На террритории монастыря установилась богоборческая власть. Храмы были закрыты и переделаны под кинотеатры,а в монастырских гостиницах был лагерь, а затем детская колония НКВД.Возрождение монастыря началось в 1988 году. На этот момент обитель находилась в ужасном,заброшенном состоянии. Когда начались восстановительные работы, в монастырь стали собираться первые монахини,и жизнь монастыря стала возращаться в прежнее русло. На сеодняшний день, Толгский монастырь очень красивый и благоустроенный.
После экскурсии мы пошли на службу. После службы мы приложились к ризе Господней, к частице гвоздя, которым был распят Иисус, к Толгской иконе Божией Матери, к мощам святителя Игнатия Брянчанинова и частицам мощей 12-ти апостолов, Свт. Николая Чудотворца, Свт.Спиридона Тримифутского.
После службы мы покушали в трапезной для паломников. Хочу отметить,что вся еда,которую мы ели на территории Толгского монастырябыла простая,но очень очень вкусная (наверное потому, что она готовится с молитвой), а затем читали вечерние молитвы и каноны к причастию вместе с матушкой. Несмотря на поздний час,а было уже около 10 часов вечера и усталость матушки Евфросинии, каждый желающий мог лично поговорить с ней о своих проблемах,задать интересующие его вопросы и попросить советы. Низкий ей за это поклон. Утром мы пошли на службу,на которой причастились.
После обеда мы покинули Толгский монастырь и поехали вгород Тутаев, где посетили Воскресенский собор. В соборе есть большая трех метровая икона Спаса Всемилостивого.Икона считается чудотворной.Под иконой есть лаз.При этом нужнопролезть под иконой три раза и попросить о самом нужном.Затем мы поехали в Покровский храм, где есть чудотворная икона «Прибавление ума». Икона помогает в учебе,исцеляет душевнобольных.
А в конце поездки мы посетили еще одну святыню-могилу архимандрита Павла Груздева,которая находится на Леонтьевском кладбище. При жизни архимандрит Павел помогл людям, не оставил он их и после смерти. Многие получяли исцеление.
Во время поездки мы посетили много храмов имонастырей со старинными иконами и попросили о помощи и с большой благодатью вернулись обратно в Москву. Это все,что я хотел рассказать о поездке,которая мне очень понравилась.
София и Тамара Федоровна Капанадзе:
С 22 по 23 октября 2016 года мы с мамой поехали в паломническую поездку от фирмы "Любовь Православия", с замечательно матушкой Ефросиньей из Горицкого монастыря и с дружным приходом храма Святого Серафима Саровского в Дегунине. Поездку в Ярославль я ждала очень давно, и как оказалось не зря!!! Мы посетили Горицкий монастырь в Переславле, Успенский и Казанский храм в Ярославле, чудесный Свято-Введенский Толгский женский монастырь, где были на всенощной и литургии, кстати, в Толгском монастыре хорошие условия для паломников,есть гостиница и трапезная; г. Тутаев, где необыкновенный храм с величественной иконой Господа Иисуса Христа и многое другое... За время поездки мы получили незабываемые впечатления от совместной молитвы с матушкой, пребывания в святой обители и общения с прихожанами храма Святого Серафима Саровского. Поездка нам очень понравилась! Выражаем огромную благодарность всем, кто участвовал в организации данной поездки и нашему экскурсоводу- Елене, за ее спланированную работу, терпение, и заботу о людях в группе! Спаси вас Господь!
Наши прихожане в Свято- Введенском Толгском монастыре вместе с матушкой Ефросиньей.
Осень в Свято-введенском Толгском женском монастыре Та самая кедровая роща,полюбившаяся Николаю II. Свято-Введенский Толгский женский монастырь